かうんと5の活動

■かうんと5からのお知らせ

かうんと5では、障がいのある人たちのアート活動、まちづくり活動、日常生活支援の活動、スポーツ活動を行っています。ここでは、各活動に関連した かうんと5からのお知らせを掲載しています。

ロックンロール

- ブログ 2013.07.20 Saturday 15:12 -

(第一声)ロックンロール!

覆面の絵でおなじみ?のマスカラ・コントラ・マスカラ氏に、あの有名な夏のロックフェスSUMMER SONIC2013のTシャツのデザインの原画依頼が舞い込んだのは、6月の中ごろだったでしょーか。そのとき自分は6月の気候と同じようにジメッとしていたよーに思います。

そんなときの、まさかまさかの依頼でしたので、一気に夏の気分になったのはいうまでもありません。

締め切りまでの数日間、「音楽を感じさせるイラスト・言葉」をという依頼に、作家のお二人は、本当に頑張って描いてくれました。と思います。原画を納品後の数日間は、注文にこたえられているかど~かとか、もしかして、もしかしてだけど使われなかったりするんじゃね~の?とか、彼らの絵の力を疑うかのよ~な、アシスタントとして、まったくもって失礼なことも思ったり…

そんなこんなで、デザインが上がってきたので、やった~と思い、作家の2人にデザインを持って行ったところ「だまって味噌汁を吸う」ケンジ氏でありました。

そして7月17日(水)に、ついにサマソニのオフィシャルホームページで2013年のグッズとして発表されたときに、夢じゃなかった~!とホット胸をなでおろしました。そして作家の2人にも、こころより「やったね~!」という気持ちになりました。

しかも世界のミッキーまうすTシャツの隣に堂々と並んでいるではありませんか!お~すごい すごすぎる

このTシャツの売り上げは、エイブルアートカンパニー様がさまざまな団体と連携して取り組んでいる「タイヨウプロジェクト」を通じ、東日本大震災で被害にあわれた、障害のある方の”しごと”の復興に活用されるので、ぜひ多くの方に購入していただきたいと思います。

みなさんロックンロールで夏を盛り上げましょう!

ページのTOPへ▲